Ручная рубка сруба: способы и виды строительства дома из бревна или лафета. От русской рубки до норвежской: как выбрать подходящий замок, чтобы сруб был теплым, сухим и не продувался, уплотняясь с каждым годом.
Сборка сруба ручной рубкой включает в себя:
- Подбор бревна (лафета) для сруба.
- Подготовку площадки под сруб и размещение на ней первых двух венцов будущего строения.
- Последовательную укладку венцов с соединением бревен друг с другом.
Последний этап – самый важный. От того, какой способ соединения (рубки) выбран, зависит и подбор бренна, и его обработка перед сборкой, и, в конечном счете, размеры с планировкой строения.
Внимание! Хотя всего известно почти два десятка видов рубки (соединения) бревен в венцах и по углам, для ручной рубки с минимальным набором инструментов, подходят, максимум, 5-6 способов. Все доступные и для ручной сборки и для рубки в условиях деревообрабатывающего цеха описаны в ГОСТ 30974-2002. В рекомендации ГОСТа включены и описания типов продольных пазов, которые в обязательном порядке используются для обеспечения плотного соединения между бревнами по всей длине.
Выбор бревна для сруба
Один из мифов, на который ориентируются люди при выборе бревна для сруба – древесина должна быть заготовлена зимой. В крайнем случае, добавляют специалисты, поздней осенью: считается, что в осенне-зимний период количество влаги в древесине минимально. Важен не только объем воды в свежесрубленном дереве, но и то, как оно хранилось. Любая древесина нуждается в досушивании.
Важно! Если вы не уверены в сухости бревен для сруба, лучше повременить со стройкой и в течение, хотя бы, полугода досушивать его. Идеальные условия – вентилируемое крытое помещение. Бревна размещаются на поддонах, не допускается их контакт с землей и, по возможности, друг с другом. Цилиндровка – снятие коры и слоя древесины для придания бревнам одинаковой геометрии – производится до сушки.
Даже сухое бревно будет «гулять», набирая влагу и отдавая её от сезона к сезону. Целью любого соединения бревен является, в том числе, и компенсация сезонных колебаний влажности в бревне. Разбухая и усыхая сруб движется – правильно собранная «коробка» будет держать форму, не ломая обвязку дверных и оконных проемов, надежно удерживая кровлю и половицы.
Виды ручной рубки
Как только вы решили, что древесина готова, можно приступать к сборке сруба. В общем виде сруб – это уложенные друг на друга бревна, которые образуют стены будущей постройки.
Интересно! Максимальная длина бревна составляет не более 8,5 метров при диаметре 25-26 см, 12 метров при диаметре до полуметра, 6,5 метров при диаметре до 24 см. Соблюдать рекомендованные соотношения длины бревна и диаметра очень важно: если использовать длинное и «тонкое» бревно, неизбежно проседание сруба по центру стены.
Способ рубки определяет:
- Как будут соединяться бревна в венцах.
- Какова геометрия каждого бревна – и в местах соединения, и по длине.
- Потребуется ли дополнительная обработка концов бревен.
- Какова будет скорость сборки сруба.
- Площадь внутри сруба.
Интересно! Площадь внутри сруба, собранного с рубкой в чашу, куда меньше, чем площадь сруба, собранного с рубкой в лапу, без остатка. От длины каждой станы теряется до 30-40 сантиметров.
Важно! ГОСТ 30974-2002 дает технические описания способов рубки, тогда как в быту используются традиционные названия. Однако и «в чашу», и «в лапу» зафиксированы в ГОСТ, как получившие наибольшее распространение.
Традиционные типы или русская рубка:
- В чашу.
- В лапу.
Интересно! Не запутайтесь: рубка в чашу может называться и рубкой в обло, рубкой с остатком, в полдерева. Иногда рубка в чашу называется и вовсе – русской, хотя это не совсем верно.
Рубка в чашу
Рубка в чашу – простой способ соединения бревен по углам, в котором каждое последующее бревно укладывается в специальную выемку на предыдущем. Выемка имеет полукруглую (чашеобразную) форму – отсюда и название.
Как видно, часть бревна выступает из «квадрата» стен сруба. Отсюда – название «рубка с остатком». Длина выступающей части, в идеале, должна быть равна диаметру бревна. Вырубка полукруглого паза по всей длине верхнего бревна – обязательна. Паз позволит:
- Уменьшить количество щелей в стенке.
- Использовать межвенцовый утеплитель – для него останется место даже после того, как сруб даст усадку.
- Компенсировать разбухание и высушивание бревна в срубе, которые проявляются сезонно.
Разновидностью рубки в чашу является рубка в охлуп. Если классическая русская чаша – это укладка бревна в выемку, то рубка в охлуп: нижнее бревно не обрабатывается, в верхнем делается полукруглая выемка. Верхнее бревно в соединении накрывает нижнее, что позволяет защитить это место от проникновения влаги сверху.
У способа рубки в чашу есть ещё несколько вариантов. Классическая рубка в чашу предполагает использование, в худшем случае, только топора, тесла и черты (специальный инструмент для разметки бревен). Для рубки с использованием дополнительных элементов в чаше или вместо неё, потребуются точные измерения и инструмент: бензо- или электропила, рубанок.
Варианты рубки в чашу – усложненные
Самые распространенные:
- Охлоп с присеком.
- Рубка в охряп.
- В курдюк.
- В крюк.
Рубка в лапу (без остатка, в чистый угол)
Более современный и сложный вид классической русской рубки. Второе название возникло из-за того, что края бревен в месте соединения не выступают за габариты сруба. Внешний вид угла сруба, выполненный рубкой в лапу, сильно отличается от изготовленного рубкой в чашу.
Метод сборки сруба в лапу более трудоемкий. Для изготовления замка топор не годится – нужна, как минимум, бензопила. Не обойтись и без тщательной подготовки бревен.
Важно! Сруб рубкой в лапу можно собрать только из бревен одинакового диаметра. Если у бревен есть дефекты, изогнутости, если нет возможности подбирать бревна для одного венца прямо на площадке – лучше отказаться от этого способа сборки.
Когда бревна подобраны, на них наносится разметка:
- От края бревна откладываются участки для стесывания (с четырех сторон).
- На торце отмечается глубина стесывания по четырем сторонам.
- Полученные отметки делятся на восемь частей.
В результате мы получаем готовый чертеж, по которому будет произведена вырубка/стесывание излишков древесины.
Канадская рубка
Считается, что форма замка (углового соединения бревен) пришла к нам из Канады, отсюда и название.
Канадская рубка представляет собой усложненную и улучшенную рубку в курдюк. В качестве паза используется не полукруглая чаша, а трапециевидная выборка. Изготовление замка по канадской технологии требует:
- Использования бревен с одинаковым диаметром.
- Точной подгонки.
- Учета разбухания, усадки и высыхания древесины.
Форма трапеции у выборки имеет одно важное преимущество перед чашей: она обеспечивает все более и более сильное заклинивание бревен в замке по мере того как сруб дает усадку.
В верхней части детали, входящей в трапециевидный паз, остается закругленный участок, который называют потайным шипом. За счет его скругленной формы становится возможным максимально плотная самоподгонка бревен в канадском замке.
Норвежская рубка
Этот тип соединения используется не для оцилиндрованного бревна, а для лафета. Условно лафет – это сверхоцилиндрованное бревно – его форма максимально приближена к форме бруса. Достигается это за счет стесывания будущих лицевой и тыльной сторон бревна. Среди преимуществ лафета:
- Плотная подгонка между венцами.
- Полное отсутствие щелей.
- Максимальная защита углов сруба от продувания.
Последнее обеспечивается как плотным прилеганием бревен в замке, так и «остатком», т.е. выступающими за замок участками венцов.
Норвежский замок образован за счет изготовления выемки сложной формы. Помимо прямоугольного пропила для замка потребуется сделать скосы по её краям у нижнего бревна и специальный паз, а на верхнем – шип и ответные участки для скосов.
Уплотнение замка происходит благодаря усадке сруба – чем дольше он стоит, тем герметичней будет соединение.
Интересно! Почти одновременно с норвежской в нашей стране стала известна шведская рубка. Хотя конструкция замка у них отличается мало, шведская выглядит, как минимум, интересней: главным образом – за счет шестигранной формы бревен «остатка».
Шведский замок имеет трапециевидную форму: в обязательном порядке в замок укладывают уплотнитель.
Помимо перечисленных технологий используется ещё не менее полутора десятков способов соединения бревен в венцы. Применяется и рубка в забир – опорные бревна устанавливаются вертикально, в них прорезается паз, куда шипами на торцах вставляются горизонтальные бревна, и рубка «в погон». В погон предполагает сбор каждого венца из четырех бревен: длинные и толстые соединяются в классической чаше, а коротки и тонкие стесываются вдоль (образуется клин) и забиваются между длинными бревнами.
Экзотические способы рубки имеют крайне ограниченную область применения: для хозяйственных построек, изредка – для бань, пристроек.
Почему важно выбрать способ рубки заранее?
От способа рубки, как видно, зависит и подбор материала для сруба (бревно, лафет), и его характеристики, и полезная площадь сруба, и качество бревна, которое придется купить. Поэтому важно ещё на этапе создания проекта дома или подготовки площадки определиться – нужна ли вам простая чаша или сложный, но теплый лафет с норвежской рубкой, красивый шведский замок или надежный канадский.